EEDU Blog: 博客 ·  资讯 ·  论坛 ·  留言
登录 新用户? 注册   |  

秋水縠纹

订阅博客:

天使能够飞翔,是因为她把自己看得很轻。

阅读全文

席慕容与一棵开花的树

  《一棵开花的树》是原诗人席慕容创作的一首深受海内外读者喜爱的一首诗,把一位少女的怀春之心表现得情真意切,震撼人心。但这真的是一首女孩子写给男孩子的情诗吗?20071222,在福建参加“海峡诗会”的席慕蓉披露了作品的创作经过,她说,这是“写给自然界的一首情诗”。席慕蓉说,在她看来,生命是不断的经过、经过、经过,她写的东西都是在生命现场里所得到的触动,尽管有些触动要等到一二十年后才恍然大悟。

  为了解释自己在生命现场里的触动,席慕蓉讲述了《一棵开花的树》的创作过程。她回忆说,当时自己在新竹师范学院教书。5月份有一次坐火车经过苗栗的山间,火车不断从山洞间进出。当火车从一个很长的山洞出来以后,她无意间回头朝山洞后面的山地上张望,看到高高的山坡上有一棵油桐开满了白色的花。“那时候我差点叫起来,我想怎么有这样一棵树,这么慎重地把自己全部开满了花,看不到绿色的叶子,像华盖一样地站在山坡上。可是,我刚要仔细看的时候,火车一转弯,树就看不见了。”就是这棵真实地存在于席慕蓉生命现场里的油桐,让她念念不忘。她心想,正如海是蓝给自己看一样,花当然也是慎重地开给它自己的,但是,如果没有自己那一回头的机缘,树上的花儿是不是就会纷纷凋零?这促使她写下了《一棵开花的树》。

  席慕蓉说:“这是我写给自然界的一首情诗。我在生命现场遇见了一棵开花的树,我在替它发声。”至于有些人把作品解读成“女孩子站在那里等男孩子看她”的情诗,她表示“有点犹疑”。但她同时声明,诗人的解读只是其中的一种,因为读者的解释也有权威性。

 

一棵开花的树

席慕容

 

  如何让你遇见我

 

  在我最美丽的时刻

 

  为这

 

  我已在佛前求了五百年

 

  求佛让我们结一段尘缘

 

  佛于是把我化做一棵树

 

  长在你必经的路旁

 

  阳光下

 

  慎重地开满了花

 

  朵朵都是我前世的盼望

 

  当你走近

 

  请你细听

 

  那颤抖的叶

 

  是我等待的热情

 

  而当你终于无视地走过

 

  在你身后落了一地的

 

  朋友啊

 

  那不是花瓣

 

  那是我凋零的心

 

发表于: 2010-02-23 11:14 | 全文(查看: 139) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 

"席慕容与一棵开花的树" 的评论: (共 0 条)

你对本文的评论:

登录后再作评论
Page was generated in 203 milliseconds