EEDU Blog: 博客 ·  资讯 ·  论坛 ·  留言
登录 新用户? 注册   |  

秋水縠纹

订阅博客:

天使能够飞翔,是因为她把自己看得很轻。

阅读全文

医工论

《医古文》第一篇文章为【医工论】,选自《小儿卫生总微论方》,作者姓名尚无可考。短短三百余字,读后深为感慨,古人对待行医何等重视,毕竟医者面对的是一个人的生命,小者疾病,大者性命,岂能不重?反观今日,有红包不足而免费为产妇缝合肛门者,相比之下,岂不汗颜。

医工论

凡为医之道,必先正己,然后正物。正己者,谓能明理以尽术业。正物者,谓能用药以对病也。如此,然后事必济而功必著矣。若不能正己,岂能正物?不能正物,岂能愈疾?今冠于篇首,以劝学者。

凡为医者,性存温雅,志必谦恭,动须礼节,举乃和柔,无自妄尊,不可矫饰。广收方论,通博义理,明运气,晓阴阳,善诊切,精察视,辨真伪,分寒热,审标本,识轻重。疾小不可言大,事易不可言难,贫富用心皆一,贵贱使药无别。苟能如此,于道几希。反是者,为生灵之巨寇。

凡为医者,遇有请召,不择高下,远近必赴。如到其家,需先问曾请医生未曾?又问曾进是何汤药?已未经下?乃可得知虚实也。如已曾经下即虚矣,更可消息参详,则可无误。又治小儿之法,必明南北禀受之殊,必察土地寒温之异,不可一同施治,古人最为慎耳。

另: 曾在王号老师的博文《医生和党员的誓词,感人泪下》看到西方医学之父希波克拉底的誓言,原文如下:“我以阿波罗及诸神的名义宣誓:我要恪守誓约,矢忠不 渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措 施,不给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿 赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。如果我违反了上述誓言,请神给我以相应的处罚。”

可见中西方的古人,对医生这一行业都是十分敬重和谨慎的。佩服佩服!

发表于: 2012-10-25 10:57 | 全文(查看: 99) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
标签: 人文  

"医工论" 的评论: (共 0 条)

你对本文的评论:

登录后再作评论
Page was generated in 16 milliseconds