EEDU Blog: 博客 ·  资讯 ·  论坛 ·  留言
登录 新用户? 注册   |  

kitty's blog

订阅博客:

阅读全文

女性天生易疲劳


  “气为血之帅”。四十岁以后的女人面容之所以会变得胖胖涨涨的,和甲状腺素的减少有关。甲状腺素是人体的“活力素”,类似“阳气”“火力”的作用。“火力”不足了,脏东西代谢不出去,堵塞在皮肤中就会使面容变形,堵塞在身体里就会导致高胆固醇血症、高甘油三酯血症、高脂蛋白症……

  女人的另一种疲劳是因为血虚。中医的“血虚”比西医说的“贫血”要宽泛,因为其中还包含了“气”的含义。你做检查时可能发现不贫血,但还是觉得疲劳,这说明虽然你的血细胞一个都不少,但气不足,功能不够。所以,治疗女性的疲劳,即便不贫血,只要属于中医的血虚,仍旧需要气血双补。

  十个女人九个淤

  如果非要在大冷天穿短装,那不妨学学日本人,在肚脐上贴一点驱寒的膏药。这种膏药自己就能做,热力小的可以用生姜捣碎,敷在肚脐上,外边贴个伤湿膏;热力大的可以取附子19克研末,用黄酒调好之后敷在脐上,也用伤湿膏固定。但用的时候要随时注意脐周皮肤的变化,不要刺激太大,伤到皮肤。

  淤血使女人感到疲劳

  我有一个女朋友,本身特惜命,几乎到了疑病的程度,发现有点儿不舒服,就先想到最严重的后果。有一次,她觉得肚子疼,而且她自己可以判断这种疼痛不是来自消化系统的,当时报纸上正有年纪轻轻就被卵巢癌夺去生命的报道,而卵巢癌没有典型症状的特点,这让她更加忧心忡忡。于是她马上去了医院,找熟人加塞儿做了个“B超”,却没发现任何问题,医生也没法开药。

  从那时候开始,她越来越明显地感到肚子疼,而且坠,站久了更加明显,严重的时候,切个菜之后都必须躺一会儿才能缓解。莫名其妙的肚子疼,莫名其妙的疲倦……在她这个疑病症患者的心中,都足以被怀疑成妇科肿瘤,结果经一个中医妇科医生提示后,之前找不到原因的各种症状才被“盆腔淤血综合征”一一解释了。

  女性似乎比男性更容易疲劳,但这不完全是女性先天体质弱的问题,很多是后天导致的,比如受凉和流产,这两个看似和疲劳扯不上边儿的问题,却是导致疲劳的关键因素,因为它们会造成一种听起来比较陌生的疾病--盆腔淤血综合征,而后者会带来包括无法解释的疲劳在内的一系列问题。

  人体三分之二的血液是集中在腹部的,所以生活经验丰富的老年人,即便是夏天睡午觉,也要在肚子上搭条毛巾被,就是怕受凉。但是,这种养生之道很少被现在的女孩子,特别是爱美的女孩子重视,盆腔淤血就成了普遍的问题,说“十女九淤”一点不为过。淤血也就成了现代女性最常见的疲劳原因:导致疲劳的代谢废物,必须通过血液的顺畅流通而排出,如果血流不畅,代谢废物就要积存在体内,疲劳自然就加重了。

  她们最初可能只是觉得累,坐久了、站久了更明显,继续询问的话,会发现她们的肚子、腰都不舒服,甚至头疼、烦躁易怒,会不自觉地发无名火,这种很像“经前紧张”的现象,不一定只出现在月经之前。

  她们如果去检查,也不会发现有什么子宫肌瘤、附件炎的问题,但是一摸肚子,马上就觉得两侧有明显的压痛,盆腔、下腹部坠胀痛,连带着大腿根儿和髋部都会酸痛无力。她们很奇怪,即便是很认真地吃蔬菜,水果,仍旧有避免不了的,而且一般通便药不能根治的便秘现象。

  有的人还会有痛经现象,其特点是在月经前数日,就开始下腹痛、腰骶部痛或盆腔内坠痛,并随着月经来潮的临近,逐渐转为痉挛性疼痛,到月经来的前一天或第一天最严重,月经第二天后明显减轻,舌头的质地会偏暗,有时候还能看到淤斑……凡此种种,都和淤血有关,也和女性盆腔静脉的构造有直接关系。

  一般情况下,人体中每2~3条静脉伴随一条同名动脉,但女性盆腔里的卵巢静脉可多达5~6条。而且,盆腔静脉较身体其他部位的静脉壁薄,缺乏弹性,很容易形成众多弯曲的静脉丛,就像一个水网相连的沼泽一样,能够容纳大量迅速流入的动脉血,盆腔的血流也因此容易缓慢、停滞,特别是受凉之后,血“遇寒则凝”的特点在女性的盆腔表现得更加明显。

  如果你站、蹲的时间过久,盆腔静脉压力会持续升高,盆腔的淤血就加重,症状也加重。平卧之后压力减轻,症状也会减轻了,所以总是感到站久了就疲劳、肚子发坠的人,要想到有没有盆腔淤血的可能。

  盆腔中有膀胱、生殖器官和直肠,这3个系统的静脉丛彼此相通,由于缺少瓣膜,三者间任何一个系统的循环障碍,都可影响到其他两个系统。所以,有盆腔淤血的人,可以自己看看耳朵上的耳穴,肯定会在“盆腔”、“子宫”、“直肠”、“便秘”几个点上同时发现明显的变化,或者脱屑或者长小痘痘。

  耳穴是人体的全息图,能从很小的局部,在一定程度上反映出人体的全貌。在耳穴中,上面这几个点是离得很近的,说明盆腔的淤血可以影响到盆腔的各个器官,包括妇科的各种附件,还有直肠,所以盆腔淤血的人肯定是要发生便秘的。

  盆腔有淤血,最好“卧如弓”

  中医讲,女性的淤血有气郁血淤和寒凝血淤两种,气郁一般和情绪有关系,除了有淤血的症状外,来月经前还会乳房胀、心烦,容易发脾气,甚至每个月还会发作一次“神经性头疼”,这种人适合在月经前一个星期就开始吃“妇科得生丸”,每次吃1丸,每天吃2次,一直吃到月经来的时候再停。和这个药作用类似的是“七制香附丸”,是水丸,也每次服6克,每天吃2次,但这个药的药性有点燥热,如果本身已经有点上火,就要谨慎使用了。

  对于因寒而引起的血淤,最合适的是“艾附暖宫丸”加“益母草膏”,前者专门治疗下焦虚寒,对那种本身就手脚不温、体质很弱、肚子发凉,来月经时又痛经而且颜色很暗的人特别适用,加“益母草膏”则可以增加化淤的作用。这两个药也要在月经来之前一个星期开始服用,通过改善虚寒状态来祛除血淤,要注意的是,在服药期间下身的保温很重要,不能一边去着旧寒,一边添着新寒。

  在不知道盆腔淤血的问题之前,很多人会把便秘归结为上火,会吃去火药,但是她们会抱怨去火药不管用,因为屡屡失效。这其实不是去火药的问题,而是她们吃错了,她们的便秘不是上火导致的,而是因为血淤、血虚,要治疗的话应该用温药,在下肢保温的基础上,可以吃点儿“桂枝茯苓胶囊”,或者“大黄蜇虫丸”,倒是可以化解这种血淤。

  还有当归,它是治疗妇科问题的常用药,在中医妇科方剂中有“十方九归”的说法,也非常适合女性便秘。便秘女性的虚往往比淤更重一些,当归的通便作用不比大黄差,而且它可以补血,对根治血虚便秘再合适不过了。不过当归的味道比较特殊,加在食物中可能不容易被接受,所以最好是泡水喝,可以每天取当归粉10克泡水代茶饮,也可以稍微煎一下之后喝,药物的渗出率更高。

  除了药物外,正确的睡眠姿势对盆腔淤血也有很好的防治作用。既然盆腔的静脉弹性不足,就需要通过姿势、体位来帮助血液的流动。卧床休息或睡眠时,不同的姿势对消除疲劳、改善盆腔淤血有不同的效果。从力学的观点来说,仰卧位时,盆腔大部分静脉的位置均低于下腔静脉,其静脉压力较立或坐着时减低不少;侧俯卧位时,减少得就更明显了。所以,古人有“站如松、坐如钟、卧如弓”的名言,曲腿侧俯卧位就是“卧如弓”,非常适合盆腔淤血的人采取。至少在开始入睡时采取这个姿势,久而久之习惯了最好,另外还要十分留心腰部的保温,最好穿一件长过腰的睡衣,避免在夜里再次受寒。

发表于: 2010-02-24 16:18 | 全文(查看: 31) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
分类: 美丽女人(2)   标签: 健康  

"女性天生易疲劳" 的评论: (共 0 条)

你对本文的评论:

登录后再作评论
博主信息
文章目录
存档文章
九月 2022
  日   一   二   三   四   五   六
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Page was generated in 16 milliseconds