EEDU Blog: 博客 ·  资讯 ·  论坛 ·  留言
登录 新用户? 注册   |  

ahaoxie's blog

订阅博客:

环境生态网站长

阅读全文

博客不死!

  近来,网上有人断言,不久的将来博客即将走向衰落,直至死亡。

  我承认,博客已经度过了其最辉煌的日子,但断言“博客已死”说法,我不敢苟同!

  什么是博客?

  博客在理论上的定义: 一种表达个人思想和网络链接,内容按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式。Pyra创始人Evan Williams认为博客概念主要体现在三个方面: 频繁更新(Frequency)、简洁明了(Brevity)和个性化(Personality)。

  为什么博客?

  博客的出现,让我们可以不断的把自己的以前的和每天激发的一些想法或者感受进行归纳和提炼然后发表在自己的博客上,每次在写日志的时候,也许会有新的想法激发出来。这就是博客带给我们的乐趣。争取在生命中的每天里留下点什么,每天五分钟,为理想加油,这就是我们写博客的目的。博客,很单纯,很执着。

  有人总结了博客的目的:

  1、记录生活,在自己的每一天上留下思考的划痕;
  2、整理思路,固化知识,获得更多更好的想法;
  3、分享,将自己的有些想法、经验与人分享;
  4、交流、提高,通过交流产生更多的思维火花,相互提高;
  5、交友,互相鼓励,一路同行。

  博客“不死”!

  在网络化生存中,博客给了我们“率真、野性、无保留、富于思想”的个性化空间。不管未来网络发展到什么程度,人们总需要表达个人思想,需要展示自我,需要与朋友交流,这些精神层面的需求都可以由博客来实现。虽然SNS的出现给博客带来冲击,但未必是“争个你死我亡”,从SNS中保留的日志功能看出,博客并没有消亡。

  当博客模式被商业化之后,投资者并没有能真正找到博客的“赢利之道”,依我看,为什么非要把博客与金钱挂钩呢?在人们大喊“博客变味”之时,我们再一次审视博客的定义和目的时,我们是否清楚的看到,不少博客已经偏离了博客的真正“生存之道”。当您访问到的博客日志满是企业软文,商业炒作时,您还会继续经常访问这个博客吗?因此,我提倡博客回归,提倡纯粹的,洋溢着思想火花的博客。

  期待专业博客的春天

  我做绿韵博客时,一直很想把她做成大众化的博客平台,但是,不管怎么努力,她的成长都是缓慢的,有时甚至是停滞。原因出在哪儿呢?后来我发现,大型的门户网站有比较广的受众,他们的博客平台在大众化,综合化方面有相当大的优势的。而作为依托中国环境生态网的用户群的绿韵博客,想做成综合性的博客站没有先天的优势可言。因此,现在的绿韵博客站权当是中国环境生态网功能的延伸。

  EEDU精英空间的推出,是我们重新审视博客的社会化功能,探索“专业博客”模式的尝试。以论坛社区为主导,以博客空间为辅助也打造环境生态类专业的社区,这是我们初衷。汇集专业人才,建设专业的博客团队,多出原创,多出精品,以专业的高度来倡导专业知识的传播与新技术、新工艺的交流,这才是我们的“生存之道”。

  有人说得好:“这是最坏的时代,也是最好的时代;这是失望的冬天,也是希望的春天!”

  我相信,博客不死,博客是未来网络社区中的中坚力量。
发表于: 2008-11-12 11:11 | 全文(查看: 75) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
分类: 精英空间(3)   标签: 博客  评论  精英空间  

"博客不死!" 的评论: (共 0 条)

你对本文的评论:

登录后再作评论
Page was generated in 32 milliseconds