EEDU Blog: 博客 ·  资讯 ·  论坛 ·  留言
登录 新用户? 注册   |  

resuqi's blog

订阅博客:

欢迎光临我的博客!

阅读全文

太阳能热水器打响产业升级战

  未来2至3年行业将步入洗牌期 太阳能热水器打响产业升级战

  近几年来,太阳能热水器的发展一直处在徘徊阶段,企业数量、整体规模、销售总量一直没有实现新的突破,特别是单一企业的产值一直处在20亿元以内,行业集中度上未取得实质性的突破。行业观察家认为,太阳能尚处于成长期,企业实力、行业秩序有待于积累与探索。同时,由于一直缺乏大的事件和政策推动,太阳能很难靠自身力量实现突破。

  今年,“家电下乡”政策的实施,被许多企业认为是行业里程碑事件。不过,在智诚灵动营销策划机构董事长王成莹看来,“家电下乡”只是杆杠,企业能否借助这一政策获得突破性增长,还要看企业综合实力、找到支撑点。

  旺季销售两重天

  被纳入家电阵营后,太阳能热水器于今年迎来了首个黄金周。不过,对于黄金周等节假日促销对市场销售所产生的拉动作用,不同企业给出了不同看法。

  同济阳光副总经理高小英表示,假日促销的拉动作用很明显,特别是“五一”、“十一”等节日销售,占到企业近5成的销售比重。每年的9月份至春节前,农民在秋收后收入增加,而在外打工的人也会寄钱回家,相应地刺激了农民选购太阳能的需求。

  不过,扬州日利达总工程师罗聪却持相反意见,他认为,对于许多企业而言,黄金周销售的推动作用并不明显。每年的6月前、9月后两个阶段是太阳能企业的传统销售旺季,在旺季企业的市场销售根本不愁。

王成莹说:“假日促销对于太阳能企业,在城市有效,而农村无用。这主要是由于农村生活习惯引发的消费习惯变化,对节假日关注度不高。相反,一些大的集市和庙会则是企业促销的重点,拉动作用将达30%以上。”

  对于太阳能企业而言,市场拓展没有捷径,只有方法。高小英表示,现阶段比较有效的方式就是现场路演、会议营销。还有一种联合营销,由代理商联合乡镇分销商,整合大家的资源共同开展大规模的终端推广。王成莹也认为,太阳能市场的拓展,必须要深入农村,走村串巷。

  企业支撑点在哪

  经过半年多的“家电下乡”政策拉动,许多企业从最初的积极参与竞投标,到后期的忙于在各地商务部门备案登记,一直处于被动参与状态。眼下,随着“家电下乡”网络布局初成形、备案登记也陆续完成,一些企业也在反思,政策到底为企业带来哪些利好?政策之外,企业参与市场竞争的支撑点又有哪些?

  今年以来,太阳雨、四季沐歌、桑乐、桑夏等企业借助“家电下乡”政策,在市场一线较量已白热化,围绕产品功能、销售网络、价格促销等方面的比拼激烈。太阳雨集团副总经理陈荣华说:“虽然太阳能市场起步晚,但竞争的激烈程度丝毫不弱于家电产品。特别是今年以来,围绕前10家企业之间的较量已白热化,正在从单一的手段向立体化较量转型。太阳雨在积极推动‘走上去、走出去、走下去’三大市场战略布局。”

  行业观察家冷跃进也认可这一观点。太阳能企业要尽快构建立体布局,在渠道上要兼顾农村与城市,在产品上要注重家庭单机与热水系统的多向开发。冷跃进强调,今后几年太阳能的又一个市场热点将是新农村政策引导下的小城镇。同时他也批评一些企业,对于农村市场的拓展过于狭隘化和表面化,只顾下乡政策,忽视了对农村生产热水系统的开发。

  华扬太阳能综合部部长于波表示,除了农村,华扬还积极拓展小区工程及企事业单位的热水系统,目前这一块的占比已达20%。“太阳能企业还应该将视角置于海外市场,利用产品优势在海外市场上开发渠道、建设品牌,寻找到多个支撑点。”冷跃进提醒。王成莹则认为,农村将在今后20年为企业提供广阔的空间,企业必须要做好面向农村的产品、渠道、服务等体系的下沉。

  产业升级与建筑一体化

  当前,众多企业正忙于今年最后一个旺季的抢夺。接下来及明年,整个行业又将出现哪些新走势与变化?企业市场竞争和产业升级又集中在哪些方面?这些问题有待时间破解。

  对于行业走势,高小英预测,竞争焦点将集中于产业升级上,通过大规模生产线建设,实现现代化、规模化、半自动化的产业装备和制造,这会淘汰一批生产工艺差的小企业。在产品上,短期内不会出现大的变革,主要围绕水处理、管路排空、智能控制等附加功能上。罗聪表示,近年来太阳能一直以真空管为主,平板和超导管在短期内还难以快速普及,产品的变化也主要围绕外观、材料两个方面,比如采用防锈支架、防雷击的水箱等。

  而今太阳能董事长赵二斤则认为,与产业升级相对应的,今后几年企业发展的突破口应该是迈向与建筑一体化的融合。赵二斤认为,现阶段,真空管、平板、超导管等产品质量很稳定,面向别墅的分体承压式产品、面对高层商住楼的阳台壁挂式产品、面向大型集热工程的热泵式产品都有很大空间。

  罗聪透露,眼下许多企业正在筹划新一轮的下乡投标,如果第二轮投标仍有百余家企业参与,那么明年“家电下乡”在企业的市场竞争中将会出现降温。于波则认为,以品牌化为标志,今后2—3年行业将步入洗牌期。

发表于: 2009-11-09 14:39 | 全文(查看: 27) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
标签: 热水器  环境  生活  

"太阳能热水器打响产业升级战" 的评论: (共 0 条)

你对本文的评论:

登录后再作评论
博主信息
存档文章
二月 2023
  日   一   二   三   四   五   六
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Page was generated in 15 milliseconds