EEDU Blog: 博客 ·  资讯 ·  论坛 ·  留言
登录 新用户? 注册   |  

黄葵 blog

订阅博客:

阅读全文

地球生态自然观

地球生态自然观

 

自从易经以四书五经的权威,以及以儒家的统治地位的确立,易经对自然观的解释也因此强化,以易经阴阳逻辑对自然的解释,开始进入了人为的、形式角度的阴阳道德逻辑阶段。

 

表面看,以易经阴阳逻辑深化、深入对道德观、自然观的解释,是中国人类文明,逻辑能力的发展,但实际上,以易经阴阳逻辑来解释道德,实是把阴阳逻辑成为解释自然的优势理论,并以此确立其道德的地位。

 

几千年来,各个历史时期的中国人,纷纷把自己的观念用来解释道德,从而把各自的学说标榜为道德逻辑,以及把解释道德作为个人列入道德家行列的手段而沽名钩誉,妄称道德,妄说自然。

 

这是中国早期人文历史文化积累的荒唐模式,它使中国早期的自然观,逐渐与易经阴阳逻辑加上等号,从而人文化、人为化、人际化、两性化,而成为人类排除地球母亲大自然绝对真理的世俗人生价值强化的理由。

 

在人文史中,人类在其既有的物质感知的局限来说明自然的本质,自然的意志,自然的规律,必然会有很多的失误,它只能是社会文化断深入,永恒研究的主题,而不能停留在早期人类的、某个个人的、某种有关自然为主题的浅簿的认识及其理论框架中。

 

中国几千年来,已经习惯于由易经阴阳逻辑来解释自然万物,由此产生的宇宙观、道德观、生死观、阶级观、等级观,时空观、权威观、利益观以及相应的社会与家庭制度,实际是早期人类,以形式现象为逻辑角度的错误认识自然的最严重的逻辑产物。

 

易经阴阳逻辑认识自然,是人类把所感知到自然的现象与形式,分别分为阴和阴二类,把上的、高的、远的、亮的、暖的、硬的、长的、大的、可见的、男的等列为阳类加以肯定,作为主序;把下的、低的、近的、暗的、冷的、短的、小的、不可见的等列为阴类,加以否定,作为从序。

在这种形式的、现象的、以人类感知为逻辑依据的[阴阳自然观]中,大自然以高的、上的,作为自然的本体,大地因为在人类脚下,属低的大地因为在人类脚下,属低的、下的,而作自然的从体。以可见的物质与人类作为阳,而称为阳间,不可见的能量世界列为阴,而称为阴间或称为鬼与幽冥。

 

易经阴阳逻辑的[高低自然观]认为:从高度来分,最高者为天,人为中间,大地最低,因此大自然以天堂(天魔、欲天、天人等)、人类,以及阿修罗(妖)为三善道,处于大地的非人类生命及能量世界,称为地狱、饿鬼、畜牲之三恶道,这种以高度、上下、人类可见与不可见,作为自然观之善恶等级的理论,这便是阴阳逻辑天堂信仰的有关的自然观。

 

如果以[高低善恶观]来类推西方极乐世界,必然在离我们星球远的、上的、高的地方,是在某一外星球,要成为佛等善道就须升天,即离开我们的地球,认为人如果认真地念佛,死后便能到离开我们所在地球,到很远的、高的、上的空间去往生。认为最理想的是升天(离开地球),中等的是再去做人,不好的便是留在地球做动物(畜牲),或在大地受罚(饿鬼与地狱)。

 

此可见,有关以离开地球的升天信仰之高低自然观及其人生之后的推理,是产生于阴阳逻辑,是早期人类以阴阳逻辑,人造出一个涉及生死的宗教形式的神话。

从人文发展史来分析,中国的阴阳论产生于四千多年前,而六道论回论,则产生于二千多年前,显然这种信仰理论,是中国阴阳逻辑以宗教信仰方式的想象与延伸。并且体现在中国几千年的儒家理论的自然观,多以天人合一作为权威代表。

 

以高低为序,最高是天(为阳),人在中间,地为低(为阴),因此自然的本体是,人与天的统一,称为天人合一

在这种天人合一的自然观中,[]代表自然,排斥的是我们的伟大的母亲地球(大地),显然这是一种排斥地球的阴阳逻辑,在自然观、宇宙观中的反映。

 

在中国阴阳传统人文的高低自然观中,是没有大地自然的地位的。在阴阳传统人文的信仰领域中,谁把终极规律与大地自然联系在一起,谁就会被某些所谓的正统的信仰,称为是阴间鬼神学说,是来自地狱的邪说,是非佛说,是外道、是外道说,似乎谁说及大地,谁便是幽灵与阴间的使者,而被的正义学说所排斥、所批判,这是对地球母亲最严重的叛逆。

 

这种违背生态原则的阴阳传统人文的信仰模式中,我们伟大的地球,竟然是如此被否定、被排斥、被厌恶,不光在人生期间,人要与天合一,死后,更要争取升天,以离开这个地球,到遥远的、高的、上的、不可知的、无法验证的天国天堂往生。

 

这种荒唐的违背生态原则的阴阳传统人文的高低自然观及其信仰角度,我们应该冷静地思考,延续了几千年的这种阴阳传统人文的高低自然观是否荒唐?

 

生态大地逻辑,明确了大自然,就是我们共同生存与依存的我们自己的星球,这是最基本的存在科学常识这便是大地生态自然观,也称为地球生态时空统一场之生态能量整体观

 

以伟大的地球母亲为道德逻辑利益本体的[大地生态逻辑]建立的信仰,是大地生态信仰,以大地为宗教主体的建立起来的宗教,是伟大地球母亲的宗教,它的理念实践信息,存在于全球所有的空间,适用于所有的社会,因此也称为[大地生态统一宗教],它完全对立于以离开地球升天为信仰的错误的迷信的信仰。

 

一直以来,在违背生态原则的阴阳传统人文的阴阳逻辑的高低自然观中,我们伟大的地球母亲大自然,一直被某种歧视的心态所厌恶,被称为阴间、地狱、地府、阴曹、幽冥、冥间、鬼神、饿鬼等等,在某种信仰学说中,成为罪恶的代名词。

 

人们往往忘记了最伟大的自然存在规律:我们的母亲-生态大地自然的学名是星球,在大宇宙中,它是美丽的耀眼的明星,已经有四十多亿年的历史,从其他地球众灵看来,我们的星球大地可能被视为极乐世界

 

但是在全球崇尚回归自然,保护自然的当代人类生态文化中,在人类为历史主体(民主的哲学本质)的人文中,大地自然是为人类提供享乐与摄取的环境与资源,在这种人类为历史主体(民主的哲学本质)的人文中的环境保护,其目的与依据是人类,目的是为了防止人类生存环境的恶化为本质,人类回归自然,是为了使人类身心得到愉快与轻松,而不是地球大自然及自然绝对利益规律本身。

 

这也是阴阳传统人文的阴阳逻辑背景的、人类及其社会为阳为历史主体的、体现为儒家的人本论的哲学本质及其[儒家人本道德观][阴阳高低自然观]在现实中的文化影响。

阴阳传统人文的儒家的人本论也体现在[]字的结构上,[]字是[人与需]的组合,[]者,以人类之需要为目的为依据,阴阳传统人文就是具体体现,儒家的人本论是阴阳传统人文在封建社会的政权理论。

 

与阴阳传统人文自然观完全不同与对立的,是中国自己的佛教--禅宗,禅所说的见山是山见山不是山见山仍是山三个认识阶段中的见山不是山这句话的涵义,从大地生态逻辑角度是十分深刻的。

 

 

 

作为山,它的质量所内涵的生态能量,可以以其他能量方式存在,故见山不是山,是入定中的生态精神本我见到的生态能量世界中的山,已不是,但作为生态能量世界,不希望来自人类的干扰,不希望人类认识它,故又是:见山仍是山

 

由现代物理学推论,我们平时所见到的生态大地自然,其地表的存在,可能还会是另一种能量姿态,只是我们无法感知罢了。

 

这此推理,在阴阳逻辑的天人观、唯人观及物质现象观中,都是不能容忍的说法,他们认为佛、菩萨、极乐世界,只能在很远的、上面的、很高的星球中,故认为大地存在着生态精神世界的说法,不是说,而是神鬼之说,是神道与外道的邪说

 

现代物理学的生态能量观,在无意之中为我们揭示了几千年来,时时不断地显示于我们人类的种种神奇传说的存在的科学依据。

 

以科学推论,一直以正统自居的阴阳升天信仰,由于它否定生态地球本身的生态时空利益规律,故因此是迷信的,包括以人为唯一的物质现象观唯人观天人观,实际上都被科学所否定。

 

在信仰领域中,大地生态逻辑是一场巨大的生态信仰革命,是把颠倒的历史颠倒过来的,信仰领域的翻天覆地(推翻天堂信仰,恢复大地信仰)的巨大革命。

 

在大地生态逻辑的生态佛学中,证实了人人具有佛性见性成佛明性见性等理论的科学性,也证实了极乐净土即在我们伟大的生态地球中,以此角度可以重新解释佛学中的有关般若学的全部概念,也可重论论证与解释一神教中的圣子与圣灵的生态时空本质的科学原理。

 

大地生态逻辑也为确立大地生态统一场的生态能源,智慧、统一之生态动能原理,为生态精神文明提供了科学的理论基础。也为传统佛教及气功中的戒、定、慧以及学的自然力的生态统一效应的原理,

 

作者黄葵先生几十年师法自然而创立的[生态理论体系],表达在他的一系列的著作中,其中可以普及大众的有以下几本:第一本、[地球生态哲学](关于生态哲学、社会学、美学等);第二本、[伟大的地球自然力](关于物理生态力学);第三本、[论绿色生态文化](关于生态文化艺术思想);第四本、[树立对伟大地球的信仰](地球生态宗教学)。第五本、[论生态精神文明]。另还有一系列博克文章。

欢迎百度搜索 :[生态黄葵] 。信箱:hkxd525@163.com

 

 

 

发表于: 2010-08-26 16:09 | 全文(查看: 21) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 

" 地球生态自然观" 的评论: (共 0 条)

你对本文的评论:

登录后再作评论
博主信息
文章目录
存档文章
九月 2022
  日   一   二   三   四   五   六
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Page was generated in 31 milliseconds