EEDU Blog: 博客 ·  资讯 ·  论坛 ·  留言
登录 新用户? 注册   |  

youlan0510's blog

订阅博客:

欢迎光临我的博客!

阅读全文

今天,我做了一回野人

     为了实现今年夏天唯一的心愿,我拖着一个病怏怏的身体决定去爬山了。因为前天晚上下班时候经历了一场暴风雨的洗礼,第二天起来头有点晕。

     坐环山旅游二号线路,在车上坐的时候身体就很不舒服,懒洋洋地躺在座位上,看着沿途的风景。本想去抱龙裕,结果司机没报站,在翠华山脚下下了。其实也无所谓了,只是想爬山了,至于爬哪一个也就那样了。

     看着不远处层峦叠嶂的山,很是兴奋。但奇怪的是怎么走了好久,山离我似乎还是很遥远。还没上山呢,我已经没有气力了。好想坐到哪好好休息一下,可惜这什么都没有,哎!只能鼓足劲前进了。

     实在不想走太远。所以我决定了,就爬眼前的这座山了。穿过山脚下的玉米地,小心翼翼在向前穿行。抬头看看上面居然是一片石头,哈哈,想不到我今天还有幸爬石头山了。草高的都能淹没我,心里还犯嘀咕了,是这里的土地肥沃,还是因为没有人为因素的破坏?不管怎样对一个热爱生态的人来说这还算是蛮心慰的一件事情。穿过密密麻麻的草地,终于可以攀岩大山了。这座山真的很陡峭呀,你看,上面近乎垂直的坡度,还有裸露的岩石,说实话,还真有点害怕,但既然已经来到此地,就没有理由退缩,是吧。上,这是我对自己的命令。

     抓着岩石上的小草,一点一点向一攀。心里还一阵窃喜,挺好爬的山哦。向上攀的时候根本就来来不及欣赏沿途的风景,只是一门心思地向上爬。爬到半山腰的时候,才发现在底下看到的石头居然是风化的岩石,一碰即碎。怎么看似完整的石头,手轻轻一拔就会碎呢?难道这里的地质构造就这么脆弱?脚底下的泥土松软的一踩就嗖嗖地向山底滑落。这时候唯一能给我安慰的就是岩石上的小草,结果那草手一抓居然就连跟拔起。站在半山腰上的我开始害怕了,手不知道往哪放,脚不知道往哪踩,往山下看了一眼,倒吸一口冷气,我的天哪,我怎么会爬到这里,底下分明就是悬崖峭壁啊,要掉下去的话,不摔个粉身碎骨,也会摔个半死不活的。我该怎么办?上上不去,下下不来。天啊!我被困在山腰上了。腿开始发抖,心开始打颤。一块石头的跌落,一撮土的滑落,都让我感到莫名的恐怖。努力克制住自己恐怖的心理,反复告诉自己我一定可以爬上去的。强烈的求生欲望,让我稍稍冷静下来,仔细琢磨哪根草还比较牢固,哪块石头还不至于那么脆弱。屏住呼吸,像只壁虎一样紧紧地贴在岩石上,一点一点寻找向上攀爬的契机,心里默默祈祷:我一定可以上去的。还是什么都不要去想,什么都不要去看,只一门心思向上爬吧。没有手抓的地方,我就一只手牢牢地抓住岩石里的缝隙,另一只剥弄着风化的岩石,创造一个平台让脚有个立足点。在抓住那根救命的树枝时,我用尽所有的气力爬了上去。

     终于脱离险境了,到了安全地带,全身仿佛酥软了一样跌倒在草地上。就这么躺着,身体贴着大地,才感觉到安全。我想就这么一直躺下去。太阳被乌云遮住了,但还晒得我眩晕。

     突然好想哭,于是就止不住地大哭了起来,哭得浑身颤抖。

     许久我才爬起来,仰望灰色的天空,呼吸着山里的新鲜空气,突然发出一声感慨“活着真好”。如果那一刻我放弃了,现在还能活着躺在这里吗?经历了一场重生,突然敬重生命的伟大。没想过要征服大自然,其实身处大自然的怀抱,才体会到个人的渺小。是呀,我们应该敬重生命,敬畏自然。

     这是一次与死神的较量。经历了这次我决定以后再也不一个人冒险了。试想如果我摔了下去,死在这里,都没有人知道,这将是何等悲哀呀!

     不多想了,撇开所有的思绪,我要继续前进。

     山里面的草呀,真高,走的时候还得拨一拨,否则根本就无法前行。山上有无数个蜘蛛网,像我这样闷头闷脑地穿过这密密麻麻的草地,一弄就被蜘蛛网网住,头上,胳膊,裤腿上到处都是粘乎乎的蜘蛛网,要不是咱体型庞大,不就成了人家蜘蛛的盘中餐了。看来这走路还是得小心为妙呀。那蜘蛛也真够大的哦,应该是我见过的最大的一种,肚子上还有绿色和黄色的花纹,长的蛮吓人的。也不知道他属于哪个物种,回去查查。

     路过一棵高大的柿子树,突发其想——爬树。好,不错的主意。这棵树很好爬,就是最底下那个树杈离地面有些高。不过既然想爬了,就得想点办法。环顾四周,发现有个大石块,如果可以把它搬动的话,不就万事大吉了。搬这块石头可费了我老大劲了,不过还算值得。我也就奇了怪了,一向认为自己已经老到七老八十的程度了,谁知今天这腿脚居然这么灵活,三下五除二就到树顶了。坐在树顶上的我特有成就感,这么高的树我都爬上来了,还有什么爬不了的呢。不过上去容易,下来还挺费劲的,颇费了一番周折,总算是下来了。这个世界上只有想不到的事情,没有办不成的事情。

     一直漫无目的地往前走,怎么还是走不到山顶呢,老觉得那边的山比我所在的山高。是错觉,抑或是幻觉?我已经搞不清楚了,也不想搞清楚,还是继续跋涉吧。终于找到一个羊肠小道,沿着它走确实也不那么费劲了。可是这条小道一直向前延伸,延伸,延伸,似乎没有尽头。太阳公公马上就要落山了,我必须得赶上最后一班车呀,真的有点急了,心想着这样走下去似乎不是办法,我得另辟蹊径。不管有道还是没道,就从这往下走吧。已经无心欣赏周遭的景致,还得小心翼翼地往下走,随时提防蜘蛛网,和有半人高的野草,万一一不小心一脚下去一个陷阱,我就玩完了。真有种红军过草地,劈荆棘的豪情壮志呀。

     从山上下来的我都不敢见人。全身上下都是粘乎乎的蜘蛛网,还有拍也拍不掉的草籽:裤腿,鞋子全都湿漉漉的,幸好遇到一汪清泉,不然我住这不走了。

     今天,我做了一回野人。

 

发表于: 2010-09-05 22:03 | 全文(查看: 76) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
标签: 旅游  

"今天,我做了一回野人" 的评论: (共 0 条)

你对本文的评论:

登录后再作评论
博主信息
文章目录
存档文章
二月 2023
  日   一   二   三   四   五   六
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Page was generated in 16 milliseconds