EEDU Blog: 博客 ·  资讯 ·  论坛 ·  留言
登录 新用户? 注册   |  

sclycw888's blog

订阅博客:

环保工程师|水处理工程师|水处理工艺

文章首页

广州市现制现售饮用水合格率为88%

 记者昨日获悉,广州市卫生局网站上公布了今年上半年现制现售饮用水水质监测结果,在188宗水样中,合格167宗,不合格21宗,合格率为88.8%(如下表)。

  据了解,此次抽检检测指标包括:浑浊度、耗氧量、细菌总数、总大肠菌群、粪大肠菌群。其中耗氧量合格率最高,达100%;水处理而细菌总数合格率最低,188个样本中有,合格总数只有168,合格率只有89.4%。(记者/曹斯)

发表于: 2012-06-30 10:02 | 全文(查看: 31) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
标签: 水处理  

里约会议20年来:污染增加,森林减少

 

  自世界各国领导人上一次聚首里约热内卢谈论地球状态至今,气温仍在不断攀升,灾害也日益增多。在外交官们讨论着气候变化、可持续发展和生物多样性的同时,美联社给读者展示了一个用数字反映的自1992年以来的地球:

 
  温度:据美国国家海洋和大气管理局称,自1992年以来,全球年平均气温每10年平均上升了0.58华氏度(0.32摄氏度)。1992年以后的每一年,地球都比首次里约会议召开的那一年温暖。
 
  污染:美国国家海洋和大气管理局表示,水处理今年4月,首要吸热气体二氧化碳在全球范围内的水平已经在1992年4月大约358ppm(百万分之358)的基础上增加了10%,达到394ppm(百万分之394)。
 
  灾害:联合国公布的数据显示,自1992年至今,自然灾害已经影响到全球44亿人,导致130万人死亡,损失达2万亿美元(约为12.7万亿元人民币)。地震、风暴、极端温度和洪水是最大的杀手。
 
  森林:根据联合国的数据,自1990年以来,全球主要的森林面积已经减少了大约7.4亿英亩(3亿公顷)。这比阿根廷的国土面积还要大.
发表于: 2012-06-30 09:58 | 全文(查看: 41) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
标签: 水处理  

广州绿化条例下月实施 小区绿地率不得低于30%

上一部《广州市城市绿化管理条例》自1997年开始实施,至今已有15年。15年间,广州市绿化管理体制和绿化建设已经发生了许多变化。尤其是广州市已经统筹城乡建立了“大林业”、“大绿化”的管理体制,旧《条例》已经不适应实际管理需要。新颁布的《广州市绿化条例》合并了原《广州市城市绿化管理条例》和《广州地区古树名木保护条例》的内容,并根据现实管理需要进行了修改和创新。

  新《绿化条例》最大的亮点是创新性地提出了“绿线”和“永久保护绿地”。《条例》第十条规定,城乡规划行政管理部门应当会同绿化行政主管部门,根据绿地系统规划划定公共绿地和防护绿地的绿线,并向社会公布。

  广州市林业园林局法规处相关负责人告诉记者,在调研中他们了解到,国外一些城市将一些具有重要景观价值、人文价值和历史意义的绿地明确为“永久保护绿地”,除非发生重大变革,否则不得变更永久保护绿地。该负责人说,在立法过程中,大家认为这一做法非常值得广州借鉴。

  《条例》第十条就规定,编制绿地系统规划应当确定永久保护绿地。市人民政府应将永久保护绿地向社会公布,并在永久保护绿地的显著位置树立告示牌。除非省级政府制定的城乡规划发生变更、行政区划调整或国务院批准的重大建设工程,否则任何单位和个人不得改变永久保护用地的使用性质。

  有关负责人透露,白云山、万亩果园等有望被列入广州市第一批“永久保护绿地”。

  亮点二:绿地率不达标不发规划许可证

  为了限制无序建设对城市绿地的“蚕食”,《条例》第十六条详细规定了各类建设项目的绿地率要求。

  医院、休养院等医疗机构以及社会福利保障机构绿地率不得低于40%;高等院校绿地率不得低于40%;宾馆、商业、体育场等大型公共建筑及文化娱乐场所,建筑面积在两万平方米以上的不低于35%,建筑面积不足两万平方米的不低于30%。

  与市民生活关系最紧密的居住区、小区和住宅组团,其绿地率不得低于30%,旧城改造区及城中村不得低于25%。其中,人均公共绿地面积,居住区不低于1.5平方米,居住小区不低于1平方米,住宅组团不低于0.5平方米。

  广州市林业和园林局有关负责人表示,对于绿地率未达到规划要求的小区,规划部门将不发建设用地规划许可证。条例还规定,建设工程附属绿化工程应当与主体工程同时建设,同时交付使用,并要求居住区、居住小区绿化用地的面积和位置应当在房屋买卖合同所附的小区修建性详细规划图或者工程设计方案总平面图中予以明示。

  亮点三:设立主要树种论证制度 防止种“领导树”

  以往,一些地方经常变更景观绿化树,水处理深受市民诟病;还有一些地方,由领导的喜好决定城市绿化树种,也带来了很不好的社会影响。为了防止此类绿化浪费现象,《条例》规定已建成的公共绿地,和以景观效果为主的河涌附属绿地的主要树种和绿化景观,不得随意变更。因特殊原因确需变更的,面积在五千平方米以上的,绿化行政主管部门应当组织专家对变更的必要性和成本进行论证,并将专家论证意见向社会公布,听取公众的意见。向社会公布的时间不得少于十五日。

  此外,为了加强古树名木的保护,条例还设立了古树名木的分级保护制度,规定树龄在300年以上的古树或者特别珍稀、具有重要历史价值和纪念意义或科研价值的名木为一级古树名木;树龄在100-300年间的为二级古树名木。同时规定绿化部门要定期给古树名木做“家访”、“体检”,一级古树名木至少每三个月巡查一次;二级古树名木至少每六个月巡查一次。

发表于: 2012-06-30 09:51 | 全文(查看: 53) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 

江苏盐城:水厂上游建个净化生态湖

新华网南京6月28日电(记者李灿)6月28日是江苏省盐城市区百万居民的一个喜庆日子:经过3年建设、投资7.91亿元的饮用水源净化生态湖——盐龙湖正式建成启用,清清的湖水代替浑浊的河水流进自来水厂,自来水质大为改善,更重要的是,对饮用水突然被污染的担忧大可不必了。

  地处黄海之滨的盐城,位于多条河流的下游,从不缺水,但河水都是上游流下来的“尾水”,经常比较脏。在以往的46年里,市区的自来水厂都是直接从城西的蟒蛇河取水。如遇上游河中发生沉船、排放污水等情况,市民生活用水就会受到严重影响。2009年2月,盐城市区因饮用水污染而停水3天,成为轰动全国的新闻。

  从今天开始,市区的自来水厂全部改从盐龙湖取水。蟒蛇河水被抽进这座占地3342亩的人工湖后,将分区进行净化。首先进入预处理区,去除水中悬浮物,增加水体溶解氧,吸附降解部分有机污染物;再流经生态湿地净化区,利用水生植物根系、微生物等净化水质的机理,通过生物同化、吸收、转化等作用,降低水体污染物及氮磷营养水平;最后流进深度净化区,进一步降低水体浊度、色度,净化并稳定水质。

  “如果上游河道发生水污染,我们可以提前监测到,马上关闭取水口。污水向东排入大海需要近5天,而盐龙湖可以容纳清洁水458万立方米,足以保证市区百万人口在用水量增加两倍的情况下的7天用水。”盐城市水利局局长罗利民自豪地对记者说。

  记者在盐龙湖看到,蟒蛇河水刚刚被抽进湖中时,明显比较浑浊,而最后流进深度净化区的水,已经是又清又亮。在生态湿地净化区,只见芦苇、菖蒲、睡莲等二十几种水生植物密密地生长着,微风送来阵阵清香;一群群白鹭嘎嘎叫着,飞上飞下。

  盐城市水利科研所所长仓基俊介绍说,水处理在天然河流与自来水厂之间建设一座用生态方式净化水体的人工湖,这个设想是市政府2007年提出来的。没有先例可循,他们用了两年时间进行可行性论证,汇集了南京大学、东南大学、河海大学等单位的大批专家的智慧。正式开工之前,还在一块30多亩的地块,用同样原理先造了一座“小盐龙湖”,用一年多时间进行了“中试”。仓基俊认为,国内大多数水质性缺水的地区都可以参考这种办法。

  “很开心!拍手欢迎!政府花这么多钱,解决老百姓的饮水问题,让我们增加了信任。”家住亭湖区华城小区、33岁的市民常文兵今天上午专程赶到盐龙湖畔,参加了市委、市政府举行的盐龙湖工程启用仪式。“2009年那次水污染事件闹得人心惶惶,家家上街排队买矿泉水,亲戚从外地送水来‘救’我们,饭馆都不敢开门……好了,今后再也不用为水污染担惊受怕了!”他高兴地说。

发表于: 2012-06-30 09:50 | 全文(查看: 25) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 

江苏太湖流域减排新政启动

江苏省物价局日前透露,从下半年起,该省开始对太湖流域包括化工等六大行业企业,城镇污水处理行业和其他排污单位所排放的氨氮、总磷排放指标,实行明码标价,有偿使用。

  按照江苏省政府批准的2011年太湖流域水环境综合治理实施方案要求,在充分调研的基础上,结合化学需氧量排放指标有偿使用试点情况,江苏省物价局、财政厅、环保厅联合下发了《关于太湖流域氨氮、总磷排放指标有偿使用收费标准的通知》,决定对太湖流域纺织印染、化学工业、造纸、食品、电镀、电子等六大行业以及污水处理行业、农业重点污染源排污单位实行氨氮、总磷排放指标有偿使用试点,并对列入试点单位征收排放指标有偿使用费。

  据江苏省物价局收费管理处处长於亚芳介绍,依据环境资源的稀缺程度、污染治理的社会平均成本以及地区经济发展水平等因素,太湖流域上述六大行业的氨氮排放指标有偿使用收费标准为11000元/年·吨,总磷排放指标有偿使用收费标准为42000元/年·吨。同时,考虑到污水处理行业以及农业污染源的特殊性,对污水处理行业以及农业重点污染源排污单位氨氮、总磷排放指标有偿使用收费标准适当降低。

  另据介绍,太湖流域推行氨氮、总磷排放指标有偿使用共分两个时限来执行,其中,上述六大行业、污水处理行业的氨氮、总磷排放指标有偿使用收费征收自7月1日起执行;农业重点污染源排污单位相关费用征收将于明年1月起执行。

  太湖流域氨氮、总磷排放指标有偿使用范围包括,苏州市、无锡市、常州市、丹阳市的全部行政区域,以及句容市、高淳县、溧水县行政区域内对太湖水质有影响的河流、湖泊、水库、渠道等水体所在区域。

发表于: 2011-07-09 10:58 | 全文(查看: 28) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
标签: 水处理人才网  

确保安全饮水 405座水厂受表彰

为全面贯彻实施国家新的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),并保证生活用水106项指标最迟于2012年7月1日实施, 经中国水协研究和住房城乡建设部领导同意,协会于2010年7月组织第一批达标水厂的推荐工作,10月底结束。

  经过协会审查,符合推荐标准要求的共有123个供水企业的288座水厂,中国水协在11月份召开的年会上对第一批达标水厂情况进行了通报。环保2011年1月开始,协会又组织了第二批达标水厂的推荐工作。目前,第二批推荐工作也已结束,共收到9个省水协的推荐材料。经审查,有73个供水企业的117座水厂达到推荐标准。

  为继续推动全国城镇供水企业的水厂达标工作,水务并充分发挥优先达标水厂的示范作用,中国水协对达到推荐标准的两批共405座水厂通报表彰。通过此工作,中国水协希望全国各地供水企业继续认真贯彻落实国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),确保在2012年7月1前出厂水全部指标符合国家标准要求,为城镇居民的安全饮水作出应有的贡献。

发表于: 2011-06-11 14:22 | 全文(查看: 39) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 

环保先行 建设生态县城

一进入平昌县城,洁净清新的气息扑面而来,在青山绿水掩映之间,人与自然和谐发展。这一切,得益于平昌县近年来大力建设生态县城的工作。

  “既要金山银山,也要青山绿水”,环保工作紧密关系着社会的可持续发展。在平昌县委、县政府提出的“环保服务发展,环保改善民生”主题思路指导下,平昌县环保局坚持以科学发展观为指导,抓紧抓实环保目标,严格实施环境监管,着力建设生态县城,各项工作有力推进并取得显著成效,

  在过去的2010年,在平昌县环保人的努力下,共建成白衣国家级生态乡镇,创建省级生态乡镇12个、市级15个;创建省级生态家园64户、市级66户;创建省级生态村11个、市级19个;创建生态小区4个;创建省级绿色社区1个、市级3个;创建省级绿色学校2所、市级4所。生态县城建设工作得到强势推进。

  为扎实推进生态县建设,在新的2011年,平昌县环保局进一步理清工作思路,创新工作手法,强化工作保障,确保按期达标省级生态县。

  工作思路完成“清”。部门编制了《平昌生态县建设规划》,明确了生态县建设思路,全县围绕重点区域,实施重点项目,开展重点工作,水务着力在发展生态经济、改善生态环境、建设生态人居、培育生态文化、强化环境监管上下功夫,力争2011年建成省级生态县,2015年建成国家级生态县。

  工作方法做到“新”。县环保局按照环境保护辖区负责制,明确各级各部门职能职责和目标任务,形成了“行业上有牵头、地域上有负责”的双重任务推进机制。把生态县建设任务分解到各年度,纳入综合目标考核,定期召开联席会议,通报建设进度,解决建设难题。把目标任务落实情况与环评审批、项目争取、以奖代补资金挂钩,形成生态县建设内生动力。

  工作保障上确保“实”。在2011年,县委、县政府出台了《关于进一步加强环境保护建设生态县的决定》,要求部门及乡镇明确环保分管领导,建立健全乡镇环保机构,落实专兼职环保工作人员,构建上下相互协调、部门密切配合,横向到边、纵向到底的生态县建设体系。县财政全额预算环保工作经费,逐年增加环保投入,坚持每年环保规费收入的40%用于污染治理,保障生态县建设长期稳定投入。

  坚持防治并举,环保惠民,服务发展,着力打造人与自然和谐相融生态平昌,这就是每一个平昌环保人的目标。
发表于: 2011-05-21 11:15 | 全文(查看: 29) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
标签: 水务  

辽宁:阜新市强化污水处理费征收

阜新市政府日前下发了《关于进一步加强城市污水处理费征收工作有关事宜的通告》,这传递出了一个清晰的信号,该市对污水处理费的征收力度开始加大。

近年来,该市不断引进项目,经济社会稳步发展,与之相对应,城市排放的污水数量逐渐增多。在这种情形下,该市的污水处理厂也由最初的1个,发展到了现在的4个。去年,全市征收污水处理费633万元,但是这些“口粮”喂不饱4个污水处理厂,这制约了该市污水处理水平的提高。强化污水处理费征收,对于维护该市污水处理设施正常运转,改善城市生产生活环境具有重要意义。

据市环境监察局局长王晓东介绍,按照通知要求,凡向该市城市污水集中处理设施(包括接纳、输送城市污水的管网、污水处理厂、污水处理装置和处置污泥的相关设施及用于污水处理的专用河道、水库、湖泊等)及排水管网(指汇集和排放城市污水、雨水的管道、沟河渠、泵站等设施所形成的网络系统)排放污水的单位和个人,一律按规定缴纳城市污水处理费,任何部门和单位都不得擅自减免城市污水处理费。污水处理费按单位和个人的用水量征收,水处理人才居民用水量每立方米0.5元,非居民用水量每立方米0.7元,特种行业每立方米1元。

通知规定,禁止用水单位和个人在城市排水管网覆盖范围内,将污水直接向地表或地表水体排放,规避交纳污水处理费。城市污水集中处理设施运营企业不得谎报实际运行数据或者编造虚假数据,骗取污水处理费。对从事经营活动未按照规定缴纳污水处理费的排污者,由市环保局责令限期缴纳,并处相应罚款。

 

发表于: 2011-03-19 09:59 | 全文(查看: 23) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
标签: 水处理人才  

建厂之初的环境风险怎么防?

怎样才能真正防患于未然?这是所有化工企业面临的问题,只有全面了解自身潜在的风险,才能对症下药。但很多企业还不能对自身潜在风险因素有一个正确的判断,正在推进中的环境风险评级为企业提供了一个全面“体检”、了解自身的机会。一直参与这项工作的中蓝连海设计研究院教授程新源在实地勘察中发现,水环境污染是苏南地区面临的主要风险,而规范化的设计和建设是企业防范环境风险的重要前提。

企业日常排污情况看得见、摸得着,排污数据一目了然,如果出现超标排放的情况,企业可以进行有针对性的改进。但企业环境风险是突发性的环境污染事件,平时不暴露,如果不能事先被识别、被发现并采取有针对性的预防措施,一旦暴发,很可能造成严重的环境污染事件。近年来,这方面的案例很多。水处理招聘

“预先判断是企业防范和应对环境风险的关键,预先判断结果可以使企业认识、了解自身的环境风险,指导企业制定防范和应对环境风险的措施。”程新源告诉记者。

据他介绍,企业环境风险具有突发性、偶然性、意外性等特点,通常企业对自身存在的环境风险是不易觉察到的。但是,企业环境风险与其潜在危险性因素、厂址环境敏感状况以及企业日常风险管理水平密切相关,专业技术人员通过现场查看,在了解上述相关情况的基础上,就能够对企业可能发生的突发性环境污染事件的出现机率及其影响后果进行定量评估,也就是说,企业环境风险是可以预先判断的。

程新源特别强调,参与企业环境风险现场查看工作的专家应具有较全面的专业知识和实际经验,熟悉企业安全生产和污染防治技术,熟知企业安全生产和污染防治的法律、法规,掌握应对和处置企业突发性环境事故的方法。环保“目前,各地环保部门对于辖区内企业的日常排污情况了解得很清楚,并且有很多有效的监控和管理手段,但是对企业潜在的环境风险不一定很清楚。情况不清,则相应的监控和管理手段也就失去了支持,这是我国目前环境污染事件管理和应对中的一个薄弱环节。”程新源说。

目前正在试点的企业环境风险评级,其目的是为推行环境污染责任保险提供技术支持,同时也为企业进行一次全面的“体检”,从而让环境管理部门和相关企业了解潜在的环境风险之所在。

意识淡薄很要命

沿江而建化工企业最大的环境风险是突发性水环境污染问题

因为要对企业进行环境风险评级,程新源近期查看了苏南地区多家化工企业。“苏南地区河网密布,长江、太湖、大运河均是这一地区的重要水系,苏南地区不少化工企业沿水布置,这些企业潜在的最大环境风险是突发性的水环境污染问题”。他深有体会地说,企业环境风险有着很强的地域环境特征。

发表于: 2010-12-11 10:03 | 全文(查看: 40) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
分类: 水处理(5)   标签: 环境  生态  

《职业的力量》

——— 一览英才网首推职业化专题

《职业的力量》是一览英才网最新推出的一个以推进“职业化”进程为核心而展开的一个专题。

中国互联网以“神速”发展的时候,网络招聘行业必然迅速发展起来,招聘网站的规模也发展到数千家,但是真正能做到推动中国人才职业化教育的并不多,所以一览英才网认为招聘网站不应该局限于基本的求职招聘信息的传递功能,应该主动担负起推动中国人才职业化进程的职责和加速人力资源发展的使命。这也是一览英才网重磅推出《职业的力量》的最终目的。

2010年的就业形势依然严峻,630万应届大学毕业生数量再创新高。面对如此庞大的应届毕业生群体,一览英才网倡导服务于未就业的应届毕业生的职业规划对其进行职业教育,在他们还没有走上工作岗位的时候对自己有比较清晰的职业规划和对自我有比较全面的职业认识。这是一个伟大的工作,也是时代赋予招聘网站的神圣使命。 

《职业的力量》内容涉及到各行业的不同人物的职业人生,旨在展示那些积极向上的优秀人物真实的职业故事。在市场经济的浪潮里,滋生的“拜金主义”思想已经渐渐影响人们的思想,腐蚀人们的灵魂。在影响人们人生观的同时也逐渐改变着很多人的就业观和职业观。因而出现了很多由于职业道德沦丧、职业技术水平低下和非法上岗以及社会责任感的缺失等极其恶劣的事件,给个人、企业和国家造成了严重损失。

   在此,我们并不是不痛不痒地说说,而是应该在痛过之后深刻反思。一览英才网作为全国知名的大型招聘网站,在推进职业化进程中意识到职业化水平将影响企业的发展和社会经济的增长,人才的职业化水平甚至决定国家的强盛。一览英才网作为招聘行家的敏锐度,和对行业动态全局的把握,用高瞻远瞩的眼光以重磅力量推出了《职业的力量》这样一个推进职业化进程和重视国家人才职业发展战略的专题栏目。

    在《职业的力量》里能了解到一些不为大众所熟知的职业,优秀人物的职业精神和专业的知识技能将渗透到人们的心灵深处,从而达到影响人们树立正确的职业观、就业观、价值观的目的。《职业的力量》最终的使命是推动中国人才的职业化进程,以实现人才职业化强国的伟大创举。

了解《职业的力量》登入:http://zhiye.job1001.com

发表于: 2010-12-06 17:10 | 全文(查看: 21) | 评论(0) | 本文地址 | 收藏 
博主信息
  • 用户名: sclycw888
  • 文章数: 19
  • 照片数: 0
  • 收藏数: 0
  • 评论数: 0
  • 访问量: 1846 次 / 4557 天
  • 最近更新: 2012-06-30
  • 收藏博客    论坛档案
文章目录
存档文章
十一月 2022
  日   一   二   三   四   五   六
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30